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Mon Mulhouse le blog 100 % BIO
12 janvier 2010

Le vin fait baisser les maladies cardiovasculaires ... si en plus il est BIO , c'est mieux !

P1280984

Avec un bon repas , croquettes de poissons au safran (maison) purée de choux-fleurs , un bon vin BIO !


Incroyable !!!

C'est sur le blog de mon ami NICOLAS J que j'apprends une information de la toute première importance à propos du vin et du bénéfice qu'il apporte à la sécurité sociale. ICI


Chez nous le vin que nous buvons et quasiment toujours Bio ... mais un vin Bio , c'est quoi ???


Après plusieurs recherches, j'ai trouvé un descriptif complet qui résume bien le produit :


" Un vent de pureté       souffle sur les vignobles " :
      de plus en plus de vignerons bannissent engrais et désherbants
   

       

Les militants de l’excellence

   

L’agriculture biologique, un signe       de qualité.

   

Le regard sur la viticulture bio a changé. On est       loin désormais des rebelles marginaux et autres soixante-huitards       et de ses balbutiements dans les années 70, qu’elle traîna       longtemps…..
      Aujourd’hui, les vins typés, reflets fidèles de leur       terroir, que favorise la bio, tutoient régulièrement les sommets       et en sont devenus des modèles pour les maisons en quête d’excellence       œnologique. Des vignobles comme Romanée Conti en Bourgogne,       la pratiquent d’ailleurs depuis longtemps sans en faire état.    

   

Différentes viticultures       « bio »

   

A : La viticulture raisonnée.
      L’objectif est de limiter les interventions en choisissant le bon       moment, en limitant les molécules utilisées à celles       les plus écologiques et en réduisant les doses. On peut utiliser       tous les produits autorisés sur le marché.
      
      B : La viticulture biologique.
      Aucune molécule chimique de synthèse ne peut être utilisée,       l’objectif est de favoriser un équilibre entre les différentes       maladies et les différents insectes présents dans les vignobles.
      
      C : La viticulture biodynamique.
      En plus des notions liées à la viticulture biologique, l’idée       est de dynamiser la vigne en l’aidant à résister par       elle-même aux agressions extérieures (maladies, insectes et       produits épandus dans le voisinage) à l’aide de produits       naturels utilisés à doses homéopathiques, tels que       l’ortie, la prêle, certaines préparations adaptées,       en choisissant les bonnes dates pour chaque opération de la vigne.

   

La viticulture biodynamique       a pour but de redonner vie au sol afin que celui-ci puisse être le       support vivant de la vigne. La vigne peut ainsi faire plonger ses racines       profondément pour y trouver un environnement plus propice à       son développement, eau, sels minéraux, oligo-éléments.
      
      D : Calendrier.
      Un calendrier issu des recherches effectué par Maria et Matthias       Thun depuis 50 ans, regroupe par mois les jours favorables pour les travaux       agricoles.
      
      Les jours favorables sont regroupés en 4 catégories.
      Les jours feuilles
      Les jours fruits
      Les jours fleurs
      Les jours racines

   

Ces jours favorables ont été calculés       en fonction de la position des planètes.

   

      Une certification rigoureuse.

   

Un cahier des charges précis, harmonisé au       plan Européen.

   

« Les vignes doivent être       cultivées selon les critères de l’agriculture bio :       Sans ajout de produits chimiques, ni pesticides, ni insecticides. Le travail       mécanique de la vigne doit
      être privilégié au maximum, là où la viticulture       conventionnelle pratique le traitement chimique systématique »
      « Les aliments doivent être composés de plus de 95% d’ingrédients       issus du mode de production biologique »

   

Une procédure de qualification stricte par la norme       E N 45011 et agrément COFRAC, trois organismes certificateurs - ECOCERT       – QUALITE France – ASCERT - ont été certifiés       par la Commission Nationale des Labels. Leur agrément est renouvelé       tous les trois ans, par un audit approfondi.

   

Extrait de : La folie       des vins bio. Par Eric Conan

   

« Encore minoritaire, le       vignoble biologique suscite pourtant un engouement croissant et remet en       question l’ensemble du marché du vin. Une voie d’avenir       ? »
      « L’édition 2005 de l’ association - La Dive Bouteille-       qui ne présente que des vins libérés de tous pesticides       , fongicides, insecticides et autres engrais chimiques a marqué un       tournant cette année là…… La Dive Bouteille a       reçu la très symbolique visite de René Renou, président       de l’Institut National des Appellations d’Origine ( INAO) venu       dire à ces fortes têtes pas toujours très bien vues       dans leurs appellations qu’ils « avaient raison sur le fond       » et qu’ils représentaient « l’avenir des       vins de terroir ». « René Renou c’est le président       qui a eu le courage de dire publiquement que le système des AOC avait       été perverti, et que beaucoup de vins méritaient d’être       déclassés. »
      « Le voilà donc, faisant le voyage de Montsoreau, pour confirmer       ce paradoxe : les vins bio sont aujourd’hui souvent les plus proches       de ce qu’étaient en 1935 les vins AOC lors de leur création.       A l’époque, en effet, tous les vignerons, travaillant sans       désherbants et sans engrais chimiques, étaient « bio       » !!!!
      « Depuis les vignobles se sont majoritairement convertis à       l’agrochimie dans les années 50 – engrais de synthèse-       et 60 – désherbants et traitements – s’éloignant       des – usages locaux, loyaux et constants – prescrits par la       législation de 1935 et dévoyant la notion AOC par l’uniformisation       et les excès en matière de rendement, lesquels ont doublé       depuis 1970 (les dérives sont telles, explique un expert de l’INAO,       que beaucoup d’AOC ne respectent même plus leurs seuils de rendement       légaux.)
      « 1500 exploitants sur moins de 1,5% de la surface du vignoble, de       plus en plus de jeunes se convertissent et s’ils ne font pas fortune       ils n’ont aucun problème pour vendre leur vin. »
      « La France est au troisième rang mondial pour l’utilisation       des pesticides et 20 % de ces produits sont répandus dans les vignes,       qui représentent moins de 5% de la surface agricole ».
      « Et pour que la consécration soit complète, le vin       bio a fait son entrée sur la carte des vins de « l’avisé       » Alain Ducasse »

   


      « Le film Mondovino et sa pédagogie un peu sommaire, mais efficace,       opposant vins fins de terroir et vins technologiques ont parachevé       cette reconnaissance »
      « Celle-ci s’explique par une métamorphose : la nouvelle       génération ne s’est pas mise au –bio- pour faire       des vins – écolos- mais pour faire de bons vins »
      « - vin bio- vin nature- vin vivant- etc….les définitions       les plus justes restent celles – de vin authentique- proposée       par Pierre Paillard et de –vin propre- avancée par René       Mosse, l’un des maîtres de l’Anjou bio. »

   

« Il faut surtout deux       conditions : Un bon terroir et un vigneron talentueux »

   

Qualités des produits       bio

   

A ce jour, la production biologique répond à       une logique de moyens et non de résultats. Néanmoins plusieurs       études (QC) ont mis en évidence une qualité supérieure       des produits biologiques sur les points suivants :
      * teneur en nitrates et en pesticides nettement réduite.
      * valeur nutritionnelle supérieure.
      * teneur en eau plus faible.
      * teneur en matière sèche plus forte.
      * meilleur équilibre entre éléments minéraux       et en oligo-éléments.
      Récoltés à maturité, les produits bio ont une       qualité organoleptique (goût, odeur, texture) différente       des produits standards.
      L’évaluation de cette qualité peut toujours être       discutée, mais les tests (ECOCERT) rapportés, font état       d’une qualité organoleptique supérieure.

   

Un vin AOC a un goût particulier lié à       l’expression d’un terroir, d’un sol et d’un climat.       Il peut être renforcé par une culture biodynamique et éviter       tout produit chimique de synthèse.
      • aucun engrais chimique
      • aucun désherbant
      • aucun produit chimique de synthèse
      • aucun traitement systémique
      • aucune levure aromatique
      • pas d’ajout de levure exogène
      • interdiction « d’enzymer » les moûts
      • pas de concentrateur par osmose inverse
      • pas de cryoextraction
      • pas de passage au froid
      • pas de dé- acidification ni de ré- acidification
      • pas d’adjonction d’acide ascorbique, ni de sorbate de       potassium
      • pas de chaptalisation
      Tous les vignerons qui ont adopté cette charte auront des vins authentiques       et inimitables.

La sources ici


Voilà, vous en savez beaucoup plus mais il reste une question en suspend, le vin Bio est-ce cher ?

D'après mes calculs et nos pratiques, je peux vous confirmer que les vins Bio sont aux mêmes prix que les non-bio et dans toutes les gammes ... comme vous n'êtes pas obligés de me croire, je vous le prouverai très rapidement.



Bésitos à toutes et tous


Eric Bloggeur BIO




PS : "MANGEZ BIO" C'est notre seule chance !


A découvrir :


Buzzecolo.com  pour faire buzzer l'écologie

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Commentaires
E
NICOLAS, Ok pour la bière , prochain sujet ;-)<br /> <br /> NOUILLETTE , la prochaine fois que nous sommes dans le sud ... on passera pour gouter ça et te voir!<br /> <br /> @ +<br /> <br /> Bésitos
*
Je ne consomme pas d'alcool (donc pas de vin) donc je ne pourrai répondre ni du goût ni des effets sur ma santé. En revanche, mon coin du Var est réputé pour ses vins bio relativement abordables. Ils viennent du terroir de Correns (qui se targue d'être le 1er village bio de France); la coopérative de vin -(du village de Le Val) en vend à un peu tous les prix en effet (on a un jour offert une bouteille à un oncle mais je n'ai pas pensé demander comment il l'a trouvé lol). Bon... ceci dit niveau tanins je préfère donc aussi le thé, bien que celui-ci ne soit pas non plus exempt d'effets. En gros tu as raison: il ne faut jamais surconsommer!<br /> Bises et bonne soirée! :)
N
Et la bière ?
E
PERSEE, l'alcool, c'est comme tout , il ne faut pas en abuser et puis ça conserve ;-)<br /> <br /> Concernant l'agriculture BIO et la faim dans le monde :<br /> <br /> C'est deux choses qui n'ont pas beaucoup de liens , je m'explique.<br /> <br /> 1 - nous sommes dans un contexte de surproduction agricole<br /> <br /> 2 - avec les dates de péremption , tous les jours dans les pays dit modernes c'est presque un quart des produits consommable qui partent direct à l'incinérateur<br /> <br /> 3 - la faim dans le monde est le résultat de l'égoïsme des gouvernements qui refusent de tenir leurs engagements (l'ONU le signale tout les ans )<br /> <br /> Il y a d'autres choses à savoir dessus mais comme tu les signales : Et si on réfléchissait au lieu de tout avaler?<br /> <br /> @ +<br /> <br /> Bésitos
P
Que le vin fasse baisser les maladies cardio vasculaires, ce n'est pas nouveau. On sait même pourquoi: le tanin. Le problème, c'est l'alcool qu'il contient. Du tanin, il y en a aussi dans le thé, avec beaucoup moins d'effets secondaires.<br /> Quant à l'agriculture bio, c'est vrai que c'est bien. Mais crois-tu que l'on pourra nourrir tout le monde, à un prix accessible à tout le monde, avec ça? N'oublions pas qu'il y a des millions de gens qui meurent de faim dans le monde.
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